Selber kochen – meditativ, preiswert und lecker
Diesen Kanal habe ich schon seit längerer Zeit, allerdings bisher immer etwas stiefmütterlich behandelt. Dabei koche ich mit Begeisterung Zeit meines Lebens. Meine Mutter war, heute ist das eher eine Seltenheit, Hausfrau und hat jeden Mittag ein leckeres Essen auf den Tisch gebracht. Sie stammt aus einer Familie nahe der dänischen Grenze. Ihre Eltern und ihr Bruder hatten die Dorfschmiede, waren handwerklich in allen Bereichen perfekt und meine Tante war ebenfalls eine hervorragende Köchin. Die Besuche dort waren immer auch kulinarische Highlights. Da sie auch Landwirtschaft betrieben gab es oftmals frisches aus eigener Erzeugung. Wenn ich daran zurückdenke läuft mir noch heute das Wasser im Mund zusammen.
Da ich schon sehr früh anfing mit dem Kochen bekam ich sehr oft Kochbücher geschenkt, allerdings improvisiere ich auch gern und probiere alles Mögliche aus.
Für meinen Kochkanal habe ich gerade ein Video hochgeladen, ein Pfannengericht mit Porree und Seelachs in einer Schmandsoße. Das habe ich öfter auch für Gäste und meine Familie gemacht und es hat immer geschmeckt.
Aber es gibt mittlerweile schon einige Videos auf diesem Kanal und ich werde regelmäßig neue Ideen hochladen. Aber es geht dabei nicht nur um das Kochen. Lebensmittel sind wunderbare Film- und Fotomotive und Essen ist etwas, was wir jeden Tag tun müssen. Wenn wir essen gehen oder uns Fertiggerichte kaufen, wissen wir oftmals nicht, was darin ist. Das Kleingedruckte ist meist so klein, dass man es kaum entziffern kann. Frisches oder auch tiefgefrorenes Gemüse ist dagegen nich verarbeitet, wir bekommen was wir sehen und wenn wir Bioprodukte einkaufen sind wir meist auf der sicheren Seite. So können wir uns gesund und vielfältig ernähren und haben, ich zumindest, auch noch Spaß am Zubereiten.
Es gibt übrigens ein Buch über einen Doppelspion in der Zeit des zweiten Weltkrieges, der sich aus mancher prekären Situation mit seiner Kochkunst herauslaviern konnte:
„Es muss nicht immer Kaviar sein“ von Konsalik. Der gilt zwar als Trivialautor, aber diesen Roman habe ich verschlungen.
Bis zum nächsten Kochvideo.
Habt eine schöne Zeit
euer Reinhard Singer